新闻热线:7186115 投稿热线:wjwmb@126.com
您当前所在的位置: 望江文明网文明播报
望江县提升文化扶贫实效丰富群众文化生活
时间: 2018年12月05日15时27分  来源:  编辑: 何冬军

  今年以来,望江县坚持文化民生及文化扶贫事业优先发展原则,加大财政投入,大力提升公共文化服务体系建设,丰富公共文化服务供给,全面提升公共文化服务水平,不断满足人民群众基本文化需求,为加快富民强县提供了有力的文化保障。

  该县安排扶贫资金1650万元,为55个村建设标准文化广场、文化活动室、简易戏台、宣传墙(栏),各配备一套文化、广播、体育器材,完善村级综合文化服务中心,改善乡村公共文化服务条件。

  望江县围绕“扶志、扶智、扶德”,通过主题黄梅戏巡演方式,为贫困群众送上丰富的“精神文化营养餐”,激发群众脱贫致富的内生动力,增强贫困群众自我发展的信心。由县黄梅戏剧团创作的扶贫题材黄梅大戏《卧牛村的女人们》参加中国安庆第八届黄梅戏艺术节,广受好评;开展全县扶贫黄梅小戏巡演,《董书记扶贫》《山泉荷花别样红》《大地阳光》《陈旺脱贫》《大雷岸边菜花香》等共演出40场。

  望江县文化馆开展“送戏下乡”、非遗系列培训、书法进校园、非遗文化摄影展等各类文化活动20场次,免费开放服务16.72万人次;图书馆接待读者18.23万人次,数字资源访问量达8.1万人次;博物馆举办了“2018新春摄影展”“望江县书望江挑花创意品展”等展览,开展了“送文物图片展”进校园活动,免费开放服务2.9万人次。

  截至目前,望江县已完成农村文化建设专项补助中送戏进万村演出118场;开展体育活动118场;文化信息共享工程开展活动投入资金23.6万元。此外,该县还利用乡镇、村文化服务中心的道德讲堂,开展文明创建活动,邀请专家、学者走进道德讲堂开展讲座,组织中小学生、机关事业单位工作人员开展全民阅读活动。(新华网)

 
更多>>
·霍辉调研督导农村人居环境整治工作
·望江县举行江调圩防汛抢险应急预案演练
·中央扫黑除恶第14督导组第二小组下沉督导 安庆市工作汇报会召开
·望江县委常委班子召开 中央脱贫攻坚专项巡视整改专题民主生活会
·“大戏台”助推乡村文化振兴
更多>>
·望江调度推进扫黑除恶专项斗争两个清零工作
·安庆市扫黑除恶专项斗争望江县宣讲报告会举行
·李跃云主持召开县委常委扩大会议
·望江县召开长江岸线容貌整治提升工作推进会
·望江启动2019年“绿书签”系列读书活动
关于我们 | 律师申明 | 联系我们 | 投稿邮箱 | 加入收藏
主办:望江县委宣传部 望江县文明办
技术支持:中安在线
皖ICP备