新闻热线:7186115 投稿热线:wjwmb@126.com
您当前所在的位置: 望江文明网文明风尚
“大戏台”助推乡村文化振兴
时间: 2019年04月11日15时32分  来源:  编辑: 何冬军

 

  走近望江县太慈镇桃岭村,最引人注目的便是村文化广场对面的大戏台。雕栏玉砌、碧瓦朱檐、立柱楹联,显示出独特的建筑风格及传统气派。据了解,这座大戏台是望江县乃至周边各县最大的乡村大戏台。

  据太慈镇党委委员、村党总支书记余正才介绍,桃岭村地处太慈镇西部,地理位置优越,交通便捷,商贸繁荣,农业资源丰富。此外,桃岭村还具有深厚的民间文化传统,村民对黄梅戏文化更是情有独钟。2012年起,桃岭村在“美好乡村”建设中,陆续建起了文化长廊、小广场等文化设施,村民们文化生活有了地方,此时,有村民提出,既然村里人人热爱黄梅戏,大家何不凑钱建一个大戏台,迎接大戏送下乡?2014年,经相关民主程序,村里做出集资修建大戏台的决定,当年集资120万元,并请了专业人员进行设计,次年宏伟气派的大戏台便建了起来。之后,大戏台建设得到了上级政府及各方面的支持,戏台不仅有灯光、音响,还增设了LED大屏幕背景墙。

  余正才说,市里、县里隔三差五送戏下乡,镇上村上也经常组织活动,村里还自发组建了黄梅戏剧团,教村民唱戏、演戏。“大戏台每年演出五六十场,成为当地村民最爱光顾的文化场所。”

  提到大戏台,村民徐先霞兴奋地说,以前村民的娱乐活动就是打打麻将,看看电视,然而现在却不同了,一到晚上,大戏台常常灯火通明,村民们三三两两聚集在一起,搬个板凳就去看戏,不仅丰富了文化生活,村民之间也增加了交流,提升了感情。“大戏台也使村子更有名,更兴旺。”

  太慈镇党委书记方跃说,“桃岭村建设大戏台,群众乐意、群众受益。大戏台带动了村里的文化活动多起来,乡风文明每年都有新发展。”(金国泉  唐飞)

 
更多>>
·霍辉调研督导农村人居环境整治工作
·望江县举行江调圩防汛抢险应急预案演练
·中央扫黑除恶第14督导组第二小组下沉督导 安庆市工作汇报会召开
·望江县委常委班子召开 中央脱贫攻坚专项巡视整改专题民主生活会
·“大戏台”助推乡村文化振兴
更多>>
·望江调度推进扫黑除恶专项斗争两个清零工作
·安庆市扫黑除恶专项斗争望江县宣讲报告会举行
·李跃云主持召开县委常委扩大会议
·望江县召开长江岸线容貌整治提升工作推进会
·望江启动2019年“绿书签”系列读书活动
关于我们 | 律师申明 | 联系我们 | 投稿邮箱 | 加入收藏
主办:望江县委宣传部 望江县文明办
技术支持:中安在线
皖ICP备